COMPETITIVIDADE DO SISTEMA DE CONSÓRCIO NO MERCADO BRASILEIRO DE AUTOMÓVEIS - Silva, Sandra Márcia da Rosa; Filho, Pascoal José Marion (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar a competitividade do sistema de consórciosna venda de automóveis. Faz-se uma análise comparativa entre as formas deaquisição de automóveis por financiamento, consórcio e à vista. Para avaliar amodalidade de pagamento na venda de veículos, utiliza-se dados do Banco Central.A venda de veículos automotores vem perdendo mercado para os financiamentos,dentre eles o CDC, FINAME, leasing. O aumento do prazo do financiamento em até72 meses, fez com que o consumidor buscasse planos de financiamento maislongos. Com a queda das taxas de juros acompanhando a redução da taxa Selic,que saiu de 18% aa no fim do ano de 2005 para 14,25% aa em setembro/06,acompanhada da facilidade encontrada nos últimos anos para a aquisição doautomóvel por financiamento, fez com que a sua procura tenha aumentado. Comessa facilidade para se fazer financiamento a inadimplência dos financiamentos deveículos vem crescendo, atingindo no mês de setembro de 2006 3,48%, índice estenunca alcançado desde o ano 2000. Diante dessa competitividade no segmento deautomóveis, as administradoras de grande porte resolveram diversificar e estãoinvestindo no segmento de imóveis, que está tendo um excelente crescimento.