PERSPECTIVA ATUAL PARA A FORMAÇÃO DO CONTADOR - Silva, Tania Moura da; Gräbner, Selia; Bandeira, Ana Mariella (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Este artigo visa chamar atenção para a nova postura que deve assumir o profissional da contabilidade frente a um novo mundo, buscando um perfil audacioso para as exigências do mercado globalizado e, assim o seu desenvolvimento e valorização profissional, com responsabilidade social. Para tanto, é necessário compreender a evolução histórica do ensino da contabilidade mostrando a evolução das concepções pedagógicas, visando provar a influência dos métodos de ensino no desempenho deste profissional. A proposta aqui sugerida é de mudança de paradigma, repensando a contabilidade da concepção tradicional e estruturalista para uma abordagem progressista e construtivista.Justifica-se essa pesquisa na medida em que há necessidade de buscar alternativas para melhoria do ensino da contabilidade, avaliando o contexto do ensino e das concepções pedagógicas. Quando o aluno passa a ser sujeito de sua aprendizagem consegue os recursos necessários para o desenvolvimento da ciência, pois ele será construtor de sua aprendizagem adquirindo autonomia e tendo oportunidade de realizar novas descobertas.