A CONTROLADORIA EM INSTITUIÇÕES HOSPITALARES - Costenaro, Antonio Cezar Noronha; Brondani, Gilberto (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
O constante aumento da complexidade material e tecnológica instigou nas organizações a necessidade criação do serviço de controladoria, o qual controla, verifica e avalia as informações pertinentes ao desenvolvimento sócio econômico e financeiro das organizações. Assim objetiva-se com este estudo discutir a importância do serviço de Controladoria na operacionalização bem sucedida das atividades administrativas e contábeis que envolvem a Instituição Hospitalar; descrever sobre a significância de manter na Instituição Hospitalar colaboradores participantes da equipe de Controladoria, que executem tarefas com resultados fidedignos a serem repassados aos gestores. Para isso, aborda-se num ensaio reflexivo o qual integra uma pesquisa descritiva bibliográfica. Nesta foram utilizadas idéias de autores que discutem a temática vinculada às ciências aplicadas e que estão expressos em livros, revistas e periódicos. Observou-se que o exercício profissional da Controladoria é complexo, pois contempla a funcionalidade e operacionalização dos diversos setores organizacionais que dependem da prestação dos serviços de outras organizações/convênios. Essas situações exigem diplomacia do serviço de Controladoria e representam um grande desafio, pois este deve estar ciente de todos os aspectos, tanto desgastes como conquistas organizacionais que afetam a posição presente ou futura da organização. Assim, o controlador deve atuar de forma transparente, ser justo e verdadeiro nas informações emitidas aos diferentes usuários.