O CONTROLE INTERNO COMO FERRAMENTA PARA O SUCESSO EMPRESARIAL - Filho, Antonio Reske; Jacques, Elizeu de Albuquerque; Marian, Paulo David (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
A reordenação econômica, política, social e cultural ocorrida no mundonos últimos anos, determinou uma nova postura dos empreendedores emrelação aos seus ativos, pois, verifica-se que um grande número de empresasnão sobrevive ao primeiro ano de existência. Entre uma série de motivos quelevam a essa desastrosa situação, uma delas pode ser atribuída às deficiênciasem seus sistemas de controle interno. Os problemas de controle internoencontram-se, na empresa moderna, em todos os seus segmentos: compras,vendas, contas a pagar, contas a receber, estoques, etc. O exercício de umadequado controle sobre cada uma dessas áreas assume fundamentalimportância para que se atinjam os resultados mais favoráveis com menoresdesperdícios. O presente artigo tem como objetivo demonstrar o papelfundamental do controle interno no exercício das atividades da empresa, poisnão se limita à área contábil e financeira, mas engloba os planos daorganização e todos os métodos usados para proteger seus ativos, além deverificar a exatidão e fidedignidade de suas informações contábeis, financeiras,administrativas e operacionais, e promover a eficiência e eficácia operacional,bem como estimular a observância de normas e diretrizes da administração.