A IMPORTÂNCIA DOS SISTEMAS DE ARQUIVO NA QUALIDADE DAS INFORMAÇÕES EMPRESARIAIS - Flores, Antonio Carlos (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Evidenciar a importância do sistema de arquivo para a qualificação notratamento das informações empresariais contidas nos mais diversos suportesé a finalidade deste artigo. A avalanche de informações disponibilizadas, comas novas tecnologias da informação, interfere diretamente no planejamentoestratégico das empresas, que precisaram reavaliar e repensar os mecanismospara tratar e qualificar o volume de informações cada vez maior. Novosvalores foram atribuídos às variáveis externas e à manutenção, sucesso esobrevivência destas empresas neste mercado exigente, competitivo eglobalizado, o qual ficou cada vez mais dependente da velocidade das açõesempresariais que, por sua vez, precisam ser subsidiadas de informaçõesprecisas e atualizadas. Apresenta-se neste artigo o sistema de arquivo e asfunções arquivísticas que propiciarão a identificação, seleção, guarda,disponibilidade ou eliminação das informações empresariais, de utilizaçãocorrente , intermediária e permanente. As ações empresariais, os tipos depolítica de informação, a gestão de documentos e as funções arquivísticasserão abordados com ênfase na importância de sua utilização para qualificaçãodo gerenciamento das informações externas e internas para as diversas áreasempresariais.