PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO ORGANIZACIONAL - Barbosa, Emerson Rodrigues; Brondani, Gilberto (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Nas últimas décadas, diversas alterações nos cenários mundiaisprovocaram, e continuam provocando profundas mudanças nos processos dereestruturação produtiva e gerencial em praticamente todos os setores daatividade humana. Diante deste quadro, este artigo propõe-se a analisar aimportância do Planejamento Estratégico Organizacional como ferramentaauxiliar para o gerenciamento das empresas dentro do mercado extremamentecompetitivo, que ora se apresenta. Fatores considerados relevantes para aelaboração do trabalho foram o contexto histórico de estratégia e planejamento,aspectos conceituais referentes ao assunto e pesquisas baseadas em linhas depensamento de renomados autores da área, resultaram ao final naestruturação de um roteiro para o desenvolvimento passo a passo de um planoestratégico objetivo e de fácil implementação.