MENSURAÇÃO DO CAPITAL INTELECTUAL: UM DESAFIO IMPORTANTE PARA A CONTABILIDADE - Bassan, Cristiane Cerve; Hauschildt, Rogério (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Este trabalho apresenta alguns modelos de mensuração do capitalintelectual. Por meio desses modelos, procurou-se evidenciar suasvantagens, limitações e características adequando-se ao atual contextoeconômico e social. Do mesmo modo buscou-se proporcionar novasinformações ao sistema de mensuração patrimonial além de uma visão maissistêmica.Frente à era do conhecimento, a Ciência Contábil não deixou de buscarnovas formas de comunicação com seus usuários, necessitando criardemonstrações capazes de registrar valores das empresas mais próximosda realidade e modelos de mensuração em que sejam evidenciados osvalores dos bens intangíveis, valiosos e considerados as novas riquezas dasorganizações.O trabalho trata ainda da importância do conhecimento das pessoas nasorganizações, do capital intelectual, seus conceitos e suas consideraçõesatravés do capital humano, estrutural e de clientes. São apresentadosmodelos de mensuração do capital intelectual com suas característicaspróprias, finalizando com as considerações da autora sobre os resultadosobtidos.