SISTEMA DE CONTROLE INTERNO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA FEDERAL - Calixto, Giniglei Eudes; Velasquez, Maria Dolores Pohmann (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
O controle pode ser compreendido como uma maneira de fazer com que umdeterminado resultado seja atingido por intermédio da execução de tarefascujas rotinas são predeterminadas em normas. A fiscalização contábilfinanceira e orçamentária, operacional e patrimonial, segundo a Constituição noâmbito da União será exercida através de dois controles: o externo e o interno.Nessa perspectiva, o objetivo da presente pesquisa é identificar se o Sistemade Controle Interno contribui para que haja uma eficiente execução daspropostas de governo, diminuindo os riscos inerentes ao desvio de recursose/ou a aplicação irregular de dinheiro público. A análise da eficiência docontrole interno das instituições públicas federais representa, nesse sentido,uma ferramenta capaz de melhorar aplicação do dinheiro público.