RELEVÂNCIA DOS SISTEMAS DE CUSTOS PARA AS PEQUENAS EMPRESAS - Ghilardi, Wanderlei José; Zamberlan, Carlos Otávio (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Na emergente competição do mundo contemporâneo, as empresas necessitam moldarem-se às profundas transformações mundiais, independentemente do seu porte, demonstrando um cenário distinto do conhecido, onde os mercados eram protegidos. Essas mudanças no ambiente atingem as empresas, exigindo que elas adotem novas políticas de administração. A contabilidade financeira, mesmo reconhecida como de vital importância para os registros e controles, já não se mostra de grande utilidade no que diz respeito às questões gerenciais. Frente a esse contexto, torna-se importante verificar a utilização dos sistemas de custos pelas empresas de pequeno porte, pois a falta de sua utilização pode tornar as empresas vulneráveis à concorrência globalizada. Em função da significância econômica dessas empresas, esse trabalho se propõe a analisar qual a relevância dos sistemas de custos para as pequenas empresas. O presente artigo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória bibliográfica, onde se levantou informações sobre as pequenas empresas e sua importância, passando para uma análise específica da contabilidade financeira, contabilidade de custos e sistemas de custeio. Essa pesquisa possibilitou concluir que os sistemas de custos têm grande importância para as pequenas empresas em função das decisões que essas empresas precisam tomar referentes à sua forma de atuação no mercado, e que necessitam de informações precisas de custos.