AVALIAÇÃO DO CONTROLE INTERNO DO DEPARTAMENTO FINANCEIRO DE UMA EMPRESA COMERCIAL – ESTUDO DE CASO - Pinto, Alessandra Righi Peranzoni (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Controle interno é a expressão usada para descrever todas as medidas tomadas pela administração da empresa, para dirigir e controlar seus empregados e os procedimentos de organização adotados como planos permanentes da empresa. Um eficiente controle interno traz para a empresa uma maior segurança do seu patrimônio, além de proporcionar informações mais seguras e confiáveis. O presente trabalho foi realizado através de um estudo de caso no departamento financeiro de uma empresa, o qual constou de uma avaliação das operações envolvidas neste departamento. O departamento financeiro da empresa tem como rotinas os recebimentos e pagamentos de numerários, o controle do fluxo de caixa e o gerenciamento do mesmo, ou seja, suas funções são o controle dos gastos da empresa, como a entrada de dinheiro na mesma. É considerado de grande importância e, dependendo do desempenho deste departamento, resulta o sucesso da empresa. Na avaliação realizada no departamento encontrou-se algumas deficiências que foram objeto de sugestões na melhoria do desempenho da empresa, bem como a contribuição para um eficiente controle interno para o departamento da mesma.