EFICIENTIZAÇÃO ENERGÉTICA: UMA MANEIRA DE REDUZIR CUSTOS COM ENERGIA ELÉTRICA - Schneider, Vanderlei Rodrigues; Ghilardi, Wanderlei José (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Atualmente, com a grande concorrência das empresas, se torna cada vez maisindispensável a redução de custos de uma forma geral na empresa. Esse fatoleva a refletir sobre o gasto com energia elétrica, não só na empresa industrial,mas também no comércio, na prestação de serviço, nas instituições de ensino,em organizações militares, entre outras. Existem várias maneiras de eficientizare racionalizar o consumo da energia em empresas comerciais e industriais. Ocontrato feito com as concessionárias, na maioria das vezes podesimplesmente ser alterado de uma estrutura tarifária para outra e trazer aoconsumidor uma economia significativa. Porém, existem outros fatores quecontribuem para essa redução, como a redução do fator de potência, em queas concessionárias cobram uma multa dos consumidores que estiverem abaixode 0,92. A conscientização dos colaboradores também é de fundamentalimportância para que essa redução seja efetiva. Outro aspecto importante a serressaltado é quanto à demanda. Deve ser realizada uma análise criteriosa arespeito da demanda, principalmente, para que não seja ultrapassada ademanda contratada, pois essa ultrapassagem tem valor monetário três vezesmaior que a demanda normal.