A ATUAÇÃO DA CONTROLADORIA NO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE ORGANIZAÇÕES COMPETITIVAS - Uhlmann, Vivian Osmari; Brondani, Gilberto (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Na busca pela competitividade organizacional, as empresas têm utilizado oplanejamento estratégico como uma ferramenta de gestão. Neste contexto, acontroladoria pode responsabilizar-se pela eficácia econômica da entidade,atuando no processo de planejamento, o que se torna possível através dasinergia entre as diversas áreas do sistema empresarial. Dada à importânciadesta relação, este trabalho objetiva-se a realizar uma explanação acerca dopapel da controladoria no planejamento estratégico de organizações. Acontroladoria busca assessorar os gestores no estabelecimento de um arranjode diretrizes cuja finalidade é a condução da empresa a cumprir sua missão,bem como os objetivos e as metas definidas na etapa de planejamento.