IMPORTÂNCIA DO CONTROLE INTERNO NA COOPERATIVA AGRICOLA MISTA SUL RIOGRANDENSE LTDA - UM ESTUDO DE CASO - Carlesso, Stéle Bicca da Silva; Filho, Antônio Reske (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
A busca de diferencial competitivo é crescente o número de empresas que vêminvestindo em meios que ofereçam informações estratégicas a fim depossibilitar aos gestores tomadas de decisões mais seguras e de formaproativa. O desenvolvimento deste trabalho objetiva demonstrar umasistemática que possibilite a inserção, de forma gradual e bem estruturada, de umsistema de informação gerencial de controle interno para a cooperativaagrícola mista sul riograndense, visando minimizar o risco de perda para osassociados, e também almejando o sucesso nos sucessivos negócios . O quecaracteriza a pesquisa é o estudo de caso, com utilização de fontes múltiplas. Osdados foram obtidos na CAMSUL através de fonte primária para ajudar nodiagnóstico e tratamento do problema. A análise dos dados foipredominantemente, a análise qualitativa do caso estudado. Utilizou-se, paratanto, a análise de conteúdo e a análise documental. A fundamentação teóricadiscute o sistema de informação gerencial como um elemento estratégico paracontrole. Nesse sentido, são apresentadas as ferramentas de auxílio para aestruturação de um sistema de controle interno. A análise de resultados tentarámostrar que a estruturação do sistema de informação gerencial de controleinterno minimiza o risco de perda econômica, bem como proporciona maissegurança aos associados. Com base neste estudo e na prática, estabeleceu- seum modelo, descrito detalhadamente neste trabalho.