CONTROLE INTERNO COMO SUPORTE ESTRATÉGICO AO PROCESSO DE GESTÃO - Jacques, Elizeu de Albuquerque; Filho, Antônio Reske (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
As mudanças constantes têm acentuado, nestes últimos tempos, as transformaçõesna área de negócios em âmbito global, criando novos desafios ao processo degestão. A inovação da tecnologia passou a interferir diretamente no ambienteorganizacional, exigindo uma postura adequada e consistente na tomada dedecisões. Nesta evolução, o controle ocupa posição estratégica nas organizações,constituindo-se em ferramenta de proteção a integridade patrimonial, orientando amanutenção de informações tempestivas necessárias à eficiência operacional. Oambiente dinâmico demonstra que as empresas e seus gestores precisam estarpreparados para reações e respostas rápidas ao mercado, visando ampliar suaparticipação e obter vantagem competitiva. Este artigo aborda a importância daimplementação e avaliação do sistema de controle interno no conjunto dasinformações utilizadas pela gestão empresarial.