COMO ATRAIR E RETER OS MELHORES PROFISSIONAIS NAS ORGANIZAÇÕES - Silva, Valdirene Evangelho; Vey, Ivan Henrique (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Não existe um manual de regras ou uma fórmula mágica para que uma empresa seja competitiva, alcance o sucesso e a sustentabilidade no mercado. O certo é que as empresas cada vez mais dependem mais de seu capital intelectual para atingir suas metas e seus objetivos. São os colaboradores que movem a organização, que criam, que inovam, que mudam, que transformam, que resolvem problemas e geram oportunidades. Em um mundo onde a competitividade tornou-se globalizada e os produtos e serviços estão cada vez mais parecidos em preços e qualidade, a diferença está no conhecimento, na criatividade, no poder de inventar, criar e gerar novas oportunidades. O principal desafio das lideranças é fazer os colaboradores contribuirem o máximo com seus esforços e potencialidades para o sucesso organizacional. Este artigo não é uma panáceia, somente traz alguns conceitos e idéias de como gerir, desenvolver, atrair e reter o capital humano nas organizações, como também, mantê-los motivados, comprometidos, realizados e felizes com o que fazem. Ainda tem por objetivo abordar a rotatividade dos funcionários nas empresas e apresentar algumas técnicas e procedimentos para atrair e reter o capital humano nas organizações, como também, mantê-los motivados, comprometidos, realizados e felizes com o que fazem. Ainda tem por objetivo abordar a rotatividade dos funcionários nas empresas e apresentar algumas técnicas e procedimentos para atrair e reter os melhores profissionais nas organizações. As empresas bem sucedidas são as que fazem de seu capital humano uma vantagem competitiva no mercado, garantindo seu sucesso, seu crescimento e sua sustentabilidade no mercado.