O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO COMO FERRAMENTA PARA A RENOVAÇÃO DO PENSAMENTO ESTRATÉGICO EM UMA ORGANIZAÇÃO DO TERCEIRO SETOR: O CASO DA OMEP/SM - Gama Madruga, Lúcia Rejane da Rosa; Venturini, Jonas Cordona; Weiblen, Bruno; Severo, Rodrigo de Barros (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
A vidas das organizações tem se modificado nos últimos anos. Até mesmo asorganizações orientadas por valores, como é o caso das ONGs, estão buscandorespostas mais adequadas para os novos e crescentes desafios que precisamadministrar. As ferramentas da administração, onde se destaca o PlanejamentoEstratégico (PE), estão cada vez a serviço de todos os tipos de organização. Buscara melhor forma de adaptá-las aos diferentes contextos tem sido uma grande tarefadaqueles que estudam e praticam a administração. Assim, este estudo pretende dara sua contribuição para a descoberta de mais e melhores alternativas de aplicaçãodos conhecimentos e teorias administrativas. Para tal, buscou a aplicação daferramenta de PE em uma ONG da área educacional, com a finalidade de buscar asua consciência estratégica e a conseqüente mudança em seu pensamentoestratégico. Com o desenvolvimento do estudo foi possível evidenciar, através deum processo de pesquisa-ação, os traços culturais da organização e a contribuiçãodo planejamento tanto para a sua aprendizagem administrativa quanto para oreposicionamento de suas estratégias, colocando-a em um patamar gerencial maisadequado às exigências contextuais.