SATISFAÇÃO DOS DISCENTES DO CURSO NOTURNO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UFSM: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Rodrigues, Cláudia Medianeira Cruz; Santos, Débora Luiza dos; Corso, Kathiane Benedetti; Vieira, Kelmara Mendes; Faller, Lisiane Pellini (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Este estudo teve como objetivo principal identificar os fatores que contribuem mais significativamente no nível de satisfação dos alunos do curso de graduação noturno de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e comparar a satisfação destes com alunos do ensino noturno de outros 2 cursos pertencentes ao Centro de Ciências Sociais e Humanas (CCSH). O método de pesquisa utilizado foi uma survey (n= 250), com amostra probabilística e estratificada, realizada com os alunos dos cursos noturnos do CCSH da UFSM localizados no Centro da Cidade de Santa Maria: Administração, Direito e Ciências Contábeis. Realizou-se uma análise fatorial e posterior análise de regressão, bem como algumas estatísticas descritivas a fim de caracterizar a população estudada e suas diferenças. Os resultados obtidos evidenciaram que dois fatores explicam a satisfação desses alunos: a qualidade dos processos (métodos de ensino) e a qualidade da estrutura (instituição), corroborando a literatura defendida por Loreto (2001) e o SINAES – Sistema Nacional de Avaliação da Educação superior (2004). O fator qualidade da estrutura foi o que obteve maior peso no modelo de regressão obtido, o qual explicou 33% da satisfação dos alunos com o ensino noturno do CCSH da UFSM. O curso de Ciências Contábeis apresentou avaliação de satisfação média para esses dois fatores inferior à média dos cursos noturnos do CCSH, o que remete a uma necessidade de avaliar e revisar alguns aspectos relacionados a tais fatores, visando qualificar o ensino prestado.