TERCEIRIZAÇÃO, VANTAGENS E DESVANTAGENS PARA AS EMPRESAS

Márcia Moraes Imhoff, Aline Perico Mortari

Resumo


A realização das atividades organizacionais por pessoas jurídicas distintas daorganização tem sido definida como terceirização. Na realidade, terceirizaçãoconsiste em transferir a terceiros a execução de tarefas para as quais a relaçãocusto/benefício da execução interna não é das mais vantajosas, seja do pontode vista financeiro, de qualidade, ou mesmo de especialidade. Essa práticasurgiu, inicialmente nas áreas ditas de apoio como: conservação e limpeza,assistência médica e alimentação de funcionários. Atualmente, sob o impactodas novas tecnologias de gestão, as atividades empresariais já adotamterceirização em outros segmentos, além daqueles ligados à logística, taiscomo operações relacionadas com processamento de dados, assistênciajurídica, contábeis, e várias outras. De maneira positiva na adoção deste tipode modalidade de contratação de serviços, é que se torna desnecessária amanutenção de uma equipe própria, envolvendo todos os custos, tais como –salários, encargos sociais, treinamento, livros técnicos, espaço ocupado dentroda organização e gastos com equipamentos. Diante dessa importância oobjetivo do presente estudo é ressaltar os principais aspectos da terceirização,buscando evidenciar as prováveis vantagens e desvantagens para a gestãoempresarial.

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DOI: https://doi.org/10.5902/198109466219

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