AlphaZero como ferramenta de playtest - Malosto, Celso Gabriel Dutra Almeida; Knop, Igor de Oliveira; Campos, Luciana Conceição Dias (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2023)
O mercado de jogos de mesa tem mantido acelerado crescimento nos últimos anos e já atinge as dezenas de bilhões de dólares. O balanceamento desses jogos é uma demanda de mercado e é uma disciplina difı́cil, que exige uma grande habilidade analı́tica por parte do game designer. Essa habilidade é construı́da com a condução e observação de centenas de partidas em grupos de teste, em um processo propenso a erro, devido à grande dificuldade em encon- trar pessoas dispostas a jogar protótipos repetidamente, apenas com pequenas iterações nas regras. Adicionalmente, nem todo game designer mantém um re- gistro completo dos testes e consegue lidar com as relações de causa e efeito que pequenas mudanças nas regras causam nos resultados. Este trabalho in- vestiga o AlphaZero, como técnica de inteligência computacional para aliviar a demanda por jogadores humanos no processo de criação e testes de jogos. Enquanto os trabalhos na área buscam um agente mais eficiente, este aplica o algoritmo para gerar um conjunto de dados para auxiliar o game designer a encontrar pontos de desequilı́brio e explorar a criatividade. No atual estágio, uma versão do AlphaZero é implementada para realizar o autotreinamento. Por fim, são discutidos pontos nos quais o método pode auxiliar o processo de game design utilizando os dados gerados pelo algoritmo durante o treinamento.