Integração de modelos matemáticos e simulação com desenvolvimento Web moderno - Malosto, Celso Gabriel Dutra Almeida; Quintela, Bárbara de Melo; Knop, Igor de Oliveira (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2022)
Modelagem computacional é uma abordagem auxiliada por computador, que usa modelos matemáticos para, de forma segura e relativamente rápida, realizar experimentos in silico para reproduzir comportamentos de diversos fenômenos naturais e sociais. O presente trabalho descreve a construção de um simulador em tempo real para a web para uso educacional a fim de estudar dinâmicas de organismos, como o Physarum polycephalum, utilizando modelos matemáticos para representar reação, difusão e quimiotaxia. O software foi desenvolvido com ferramentas modernas para permitir interação com os modelos matemáticos em tempo real. Os resultados parciais são apresentados junto das limitações da implementação atual e próximos passos.