Comparação dos Conteúdos do POSCOMP com o Currículo de Referência dos Cursos de Computação da SBC - Arcanjo Augusto, Acsa Laiane; Viana, Breno Mauricio de Freitas; Oliveira, Débora Emili Costa; Bezerra, Gustavo Alves; Neto, João Mendes Lopes; Maciel, Kevin Wallacy de Souza; Ferraz, Patricia Cruz; Silva, Raul Silveira; da Costa, Umberto Souza (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2021)
O Exame Nacional para Ingresso na Pós-Graduação em Computação (POSCOMP) é uma avaliação organizada pela Sociedade Brasileira de Computação (SBC) cujo objetivo é avaliar o egresso de Computação. Este trabalho apresenta uma análise comparativa das edições de 2014 a 2019 do POSCOMP com o Currículo de Referência (CR) da SBC homologado em 2016. A partir dessa comparação, foram observados: (i) a ausência de aproximadamente 60% dos conteúdos do CR nos exames; (ii) apenas 14 conteúdos apresentam incidências significativas e contínuas nos exames; (iii) os eixos de formação definidos pelo CR têm diferenças significativas nos números de questões correspondentes que foram exploradas ao longo das edições do exame.