Desenvolvimento do Pensamento Computacional através da Criação de Aplicativos - Mariquito, Karine Cunha Costa; Andrade, Guilherme Quirino; Resende, Túlio Santos; Fernandes, Érica Gomes; Guerson, Raphael Fidélis; Dalpra, Gabriella Costa; Júnior, Lindolpho Oliveira de Araújo (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2021)
Este trabalho apresenta os processos para a construção do curso de desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis, utilizando o MIT App Inventor. O objetivo do curso foi introduzir o pensamento computacional nos alunos envolvidos de forma criativa, utilizando o próprio celular para o desenvolvimento de aplicações, estimulando-os, com os conteúdos abordados, a resolver problemas de seu cotidiano. Este artigo apresenta toda a fundamentação teórica utilizada para a construção, metodologia de ensino e avaliação aplicados no curso, o trabalho apresenta também os desafios enfrentados no ensino devido à pandemia de Covid-19 e, por fim, discute os resultados obtidos pelo curso, através do formulário de autoavaliação aplicado aos estudantes.