Diálogos com a comunidade fortalecem a Educação em Saúde: spots de rádio como atividade petiana - Leite, Marinês Tambara; Hildebrandt, Leila Mariza; Trezzi, Iuri; Damitz, Letícia Oliveira; Stehlirk, Janaína Alvares; Bonelli, Kely Rathke (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2021)
Este trabalho tem por objetivo descrever a experiência de uma atividade petiana na elaboração e desenvolvimento de spots de rádio e sua veiculação com foco na educação em saúde. Trata-se de um relato de experiência de um projeto de extensão, desenvolvido em parceria entre o PET Enfermagem UFSM/Palmeira das Missões e a Rádio Comunitária Landell FM 87.9, desde o ano de 2014. Os programas são semanais, com 15 minutos de duração e contam com a participação de dois a três acadêmicos de enfermagem, em que pelo menos um deles é Petiano. Foram desenvolvidos cerca de 40 programas em cada ano, abordando diferentes assuntos de acordo com as necessidades da comunidade e temas da atualidade. O desenvolvimento do projeto estimulou, no decorrer de sua realização, o envolvimento de seus ouvintes, esclarecendo-os e tornando-os participantes ativos dos cuidados com sua saúde. A realização dessas atividades reforça a importância de trabalhar a educação em saúde, com a comunidade por meio do rádio, incentivando a prática de promoção da saúde. Ainda, a inserção de acadêmicos petianos no desenvolvimento das ações educação em saúde, no espaço do rádio, proporcionou vivências fundamentais para o seu processo de formação.