Solução para o Registro de Presenças e Controle de Acesso em Eventos Acadêmicos Utilizando Identificação e Comunicação por Radiofrequência - Silveira, Rafael; Piccoli, Arthur; Model, Eduardo Franklin; Corrêa, Domarys da Silva; Zatt, Bruno; Marques, Felipe de Souza; Rosa Junior, Leomar Soares da (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2017)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de uma ferramenta automatizada para o registro de presenças e controle de acesso utilizando RFID (Identificação por Radiofrequência). A solução proposta inclui o hardware necessário para fazer a leitura de etiquetas RFID, uma camada de middleware que apresenta uma API (Interface de Programação de Aplicativos) para comunicação com o servidor de dados e uma aplicação web com perfis para participantes e organizadores do evento. O sistema foi desenvolvido como uma ação do Grupo PET-Computação para atender a comunidade acadêmica, tendo sido validado e testado na XX Semana Acadêmica dos Cursos de Computação (SACOMP) na Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Os resultados alcançados demonstram a viabilidade de aplicação do sistema, seu baixo custo de implementação, bem como a satisfação da comunidade acadêmica e dos organizadores do evento.