Um estudo sobre Processos para avaliação de algoritmos de agrupamento de dados - Kronbauer, Aline M. M.; Fontoura, Lisandra Manzoni; Winck, Ana Trindade (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2016)
O presente artigo apresenta a ideia de que avaliação de algoritmos de agrupamento de dados é uma tarefa que pode ser abordada utilizando métodos de avaliação orientados a objetivos. A abordagem apresentada baseia-se na metodologia GQM (Goal, Question, Metric) para avaliação de processos e produtos de software. A partir de um determinado problema de agrupamento de dados, utiliza-se a abordagem GQM para estrutura objetivos, perguntas, medidas e métricas permitindo uma melhor estruturação das metas a serem alcançadas o que facilita na avaliação de algoritmos de agrupamento de dados. Um teste de aplicação da abordagem proposta é apresentado, nele o algoritmo k-means é utilizado.