Uma Ontologia para Apoiar Discussões de Riscos em Projetos de Software - Brondani, Camila H.; Fontoura, Lisandra M.; Silva, Luís Alvaro L. (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2016)
Um gerenciamento de riscos efetivo em projetos de software é importante para garantir que os fatores que podem impactar no sucesso e na qualidade de um sistema desenvolvido estão sob controle. Além disso, melhorar a comunicação entre participantes de um projeto, bem como integrar suas diferentes experiências e perspectivas sobre este domínio de problema é imprescindível. O objetivo deste trabalho é demonstrar como explorar a representação de um domínio de conhecimento por meio de ontologias para suportar a identificação e análise colaborativa de riscos em projetos de software. Para isso, a ontologia proposta foi criada para apoiar o desenvolvimento de atividades de gerenciamento de riscos tipicamente envolvidas nestas discussões colaborativas de riscos.