Impulsionando o Ensino de Programação: Bootcamp Web e Minicurso para Calouros - Galante, Guilherme; Brocardo, David Antonio; Giacomel, Davi Marchetti; Sato, Fábio Kenji; Lenser, Gabriel; Higuchi, Gabriel Yudi Leite; Alves, Guilherme Augusto Deitos; Faino, Jaqueline Cavaller; Quevedo, Maria Eduarda Amorim; Pereira, Marlon Fabichacki; Leite Junior, Weberson Morelli; Pachico, Ronaldo Drecksler Farias; et al. (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2023)
Atividades para o incentivo do ensino, como monitorias, bootcamps e minicursos são importantes para o enriquecimento do ambiente acadêmico. Tendo isso em vista, o grupo PET desenvolveu atividades para auxiliar os alunos na programação web e na introdução do curso. O presente artigo tem como objetivo descrever e analisar os resultados das atividades: Bootcamp Web e Minicurso para Calouros. O projeto do Bootcamp Web tem como objetivo ensinar os aspectos básicos de programação web, área que não é tão explorada no curso de Ciência da Computação. A atividade foi aberta para todos os alunos do curso, e teve retornos positivos evidenciados pelo envio de formulários e questionários com fins avaliativos e de diagnósticos. O Minicurso para Calouros é o projeto que visa introduzir os novos ingressantes do curso de Ciência da computação à programação, foi ministrado de forma online, e tem como objetivo preparar os novos alunos que ainda não possuem uma base sólida em algoritmos. O principal software utilizado foi o Portugol, pois se assemelha mais à linguagem nativa e cotidiana. Os retornos dados ao projeto foram positivos, indicados pelos questionários e formulários enviados.