Proposta de uma biblioteca para replicação transparente em Sistemas Distribuı́dos utilizando JGroups - Alves, Caroline Martins; Mendizabal, Odorico Machado (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2022)
O desenvolvimento de sistemas distribuídos implica em uma série de desafios, que vão desde a heterogeneidade de servidores que hospedam aplicações, passando por escalabilidade e segurança, indo até o tratamento de falhas. O presente trabalho tem como foco o último aspecto e, mais precisamente, a replicação para oferecer tolerância a falhas, mantendo réplicas de um sistema disponíveis em diferentes servidores a despeito da ocorrência de um número limitado de falhas. Entretanto, nem todos os sistemas distribuídos implementam essa característica originalmente e, consequentemente, é necessário que o desenvolvedor desenvolva a lógica de replicação especificamente para o sistema alvo. Esse processo pode ser caro, demorado e suscetível a erros, pois implica que o programador possua conhecimentos específicos relacionados a sistemas distribuídos e tolerância a falhas. Visando melhorar e facilitar o uso de replicação em aplicações, o trabalho que está sendo desenvolvido propõe a implementação de uma biblioteca que ofereça replicação de forma transparente para o programador. Com isso, sistemas que desejem aplicar essa estratégia de tolerância a falhas, podem facilmente fazê-la, apenas utilizando a nossa biblioteca. Para a implementação da biblioteca será utilizado o JGroups, uma biblioteca para comunicação em grupo.