Hábitos de saúde e higiene da população e educação em saúde no contexto da pandemia de COVID-19 - Gonçalves, Gisele Mara Silva; Ribeiro, Talita de Souza; Morais, Amanda Mota de; Rossi, Ana Flávia; Mosca, Ana Maria dos Santos; Fabris, Brígida; Sant’Anna, Júlia Tealdi; Moreno, Julianna Tristão; Raymundo, Julyana Camilo; Pavan, Monise Aparecida; Batista, Nicole Stefani; Oliveira, Silvana Marques; et al. (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2022)
Objetivou-se identificar as possíveis alterações nos hábitos de saúde e higiene perante a pandemia de COVID-19 em uma amostra da população brasileira, principais fontes de informação empregadas e aspectos sobre a educação em saúde. Trata-se de estudo transversal e prospectivo utilizando um questionário contendo 25 questões objetivas de múltipla escolha. Os dados foram tabulados e analisados conforme média aritmética e determinação de frequência. Participaram 735 indivíduos, maioria mulheres, 25% afirmaram usar máscaras de proteção quando obrigatórias e 30% não as higienizavam corretamente. A maioria dos participantes receberam orientações de profissionais de saúde e 60% confiam nas orientações recebidas da enfermagem. Houve alteração na higienização de vestimentas, compras e adoção do distanciamento social. Evidenciou-se que a orientação à população deve ser imediata e assertiva, fundamentalmente realizada pelos profissionais da saúde, devido à adesão das recomendações sanitárias somente após obrigatoriedade.