Análise de métodos para suavização de ruídos em imagens de tomografia computadorizada multislice de baixa radiação - Stringhini, Rômulo Marconato; Welfer, Daniel; Dotto, Gustavo Nogara (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2018)
Este trabalho tem como objetivo identificar um método computacional para suavizar ruídos de imagens de tomografia computadorizada multislice (MDCT) de baixa radiação. Essas imagens possuem baixa qualidade pois estão contaminadas por ruídos, que são fenômenos estocásticos, onde não é possível prever seu acontecimento. Dessa forma, foram pesquisadas e estudadas algumas técnicas de processamento de imagens para a suavização de ruídos. Para avaliar a qualidade das imagens processadas, foram utilizadas as métricas PSNR, SNR, MSE e SSIM. Foram analisados e simulados os filtros da média, mediana, moda, gaussiano e Wiener, do domínio espacial. Após a simulação dessas técnicas e uma comparação quantitativa dos valores médios das métricas de qualidade, verificou-se que a técnica do filtro gaussiano apresentou resultados superiores com um PSNR médio de 25.64dB e um SSIM médio de 0.76, para os melhores casos.