Simulador computacional para auxiliar no desenvolvimento de estratégias de comportamento para futebol de robôs - Montenegro, Fabrício Julian Carini; Guerra, Rodrigo da Silva (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2018)
O trabalho aqui apresentado trata sobre o desenvolvimento de um simulador computacional aplicado à robótica com foco no desenvolvimento de estratégias de comportamento de alto nível para futebol de robôs. O desenvolvimento de estratégias de comportamento para futebol de robôs pode ser grandemente facilitado quando desenvolvido e testado junto a um simulador. Os simuladores encontrados, entretanto, oferecem um baixo nível de abstração para manter uma compatibilidade com o hardware ou um alto nível de abstração que abre mão dessa compatibilidade. O simulador desenvolvido neste trabalho oferece um alto nível de abstração sem abrir mão da compatibilidade com o hardware. Ele permite a criação de estratégias de comportamento que podem comunicar-se tanto com o simulador quanto diretamente com um robô real. O simulador foi desenvolvido e é utilizado por uma equipe de futebol de robôs humanoides.