Representação do Conhecimento de forma a Buscar Oportunidades de Refatoração através de uma Ontologia - Campagnolo, Fernando Quatrin; Piveta, Eduardo Kessler (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2016)
Durante o ciclo de vida dos sistemas de software, eles precisam ser melhorados, modificados e adaptados a novas funcionalidades. Tais modificações podem aumentar a complexidade e diminuir sua qualidade. Uma das maneiras de melhorar sua qualidade é aplicar transformações, mais especificamente, refatorações. Uma das atividades do processo de refatoração proposto por Piveta (2009), é a seleção do conjunto de refatorações a serem aplicadas em um sistema de software. A partir desse cenário, este trabalho tem como objetivo: (i) Representar o conhecimento de refatoração através de uma ontologia OWL; (ii) Utilizar a ontologia proposta como base de dados para selecionar o conjunto de refatorações a serem aplicadas. A fim de facilitar a seleção, desenvolveu-se uma aplicação Java utilizando a API Jena. Essa possibilita filtrar as refatorações por algumas características como vantagem e domínio.