Representando o conhecimento da inflamação crônica através da Ontocancro - Stringhini, Rômulo Marconato; Bonini, Jéssica Augusti; Falcade, Laís; Librelotto, Giovani Rubert (Revista ComInG - Communications and Innovations Gazette, 2016)
O projeto Ontocancro foi criado com objetivo de integrar dados, de bases de dados públicas, de genes referentes ao câncer. Ao longo das pesquisas descobriu-se o conceito da inflamação crônica e sua relação com doenças como alzheimer, diabetes tipo 2 e o próprio câncer. Assim, optou-se por atualizar a ontologia unificando o estudo do câncer das versões anteriores da Ontocancro e as especificações da inflamação crônica, inserindo informações novas sobre as doenças citadas anteriormente. A atualização da ontologia para a versão 3.0, apresentada neste trabalho, seguiu os passos propostos por Noy e McGuiness e ainda utilizou a ferramenta Protégé. Além disso, atualizou-se o banco de dados relacional para que esse refletisse os conhecimentos inseridos na nova versão da ontologia. Como resultados são apresentados dados de outras ontologias existentes comparados com os dados da ontologia desenvolvida nesse artigo.