Diversidade, parâmetros estruturais e produtos florestais não madeireiros na reserva florestal de Bonepoupa (Douala, Camarões) - Kamdem, Jean Paul; Priso, Jules Richard; Ndongo, Din (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812363 A fim de chegar a uma utilização sustentável dos ecossistemas florestais na República dos Camarões, a diversidade vegetal tem sido amostrada com intuito de ressaltar o potencial das plantas; e os parâmetros estruturais que foram estudados na reserva florestal de Bonepoupa. O levantamento foi realizado pelo método de amostragem aleatória, onde foram plotadas dez parcelas de 200 m2, distanciadas por uma linha feita com um “topofil” colocado no centro do campo com cordas de 5 m cada uma. Além disso, noventa pessoas foram entrevistadas com o objetivo de conhecer o potencial de uso das espécies nessa região. No total foram amostrados 172 indivíduos com diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 5 cm, distribuídos em 27 espécies, 25 gêneros e 18 famílias. Determinou-se o coeficiente de abundância-dominância. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi H’1 = 4,17 ± 0,45 com H’1max = 4,75 e a equabilidade foi R1 = 0.88. Levando em consideração as espécies herbáceas, o H’ determinado pelo coeficiente de abundância-dominância foi H’2 = 4,74 ± 0,56 com H’2 max = 5,70 e a equabilidade foi R1 = 0,83. A área basal total foi 19,69 m2/ha e a densidade foi 860 indivíduos/ha. Analisando-se os resultados obtidos, pôde-se concluir que as herbáceas modificaram significativamente o valor do índice de diversidade e também que a reserva florestal de Bonepoupa está passando por um problema de conservação por falta de gestão adequada. O conhecimento dos produtos florestais não madeireiros, bem como seus usos alimentares e medicinais pela população local, poderia ser útil para a gestão sustentável dos recursos nesta reserva florestal.