Relação entre alongamento anual da copa e o incremento diamétrico de árvores singulares de Cedrela fissilis (Vell) - Cunha, Thiago Augusto da; Cavalli, Jean Pierre; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812354 O crescimento da copa é uma variável pouco conhecida no campo florestal. Esta estrutura fotossintética tão importante para o crescimento da árvore encontra-se em um nível de difícil acesso para o manejador florestal e, portanto, pouco se conhece sobre seu desenvolvimento. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi modelar o alongamento anual da copa utilizando como variável independente o incremento corrente anual em diâmetro do tronco de Cedrela fissilis. Utilizando 22 árvores singulares determinou-se o alongamento anual da copa e o incremento corrente anual em diâmetro no período de oito anos. Demonstrou-se que o desenvolvimento da copa esta relacionado com o incremento diamétrico (r=0,53; p<0,0001), entretanto, para estimar o alongamento anual da copa com maior precisão, o modelo linear misto também incluiu o diâmetro a altura do peito e a altura comercial, que explicou 70% da variação total do alongamento do galho por classe de altura total.