Métodos de estratificação vertical em Floresta Estacional Semidecidual - Curto, Rafaella de Angeli; Silva, Gilson Fernandes da; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Chichorro, José Franklim; Môra, Rômulo (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812348 O presente estudo foi realizado em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual de 52 ha, conhecido como Floresta do Rosal, no município de Guaçuí-ES e teve como objetivo testar metodologias de estratificação vertical, avaliando a adequação dessas metodologias baseada na classificação sucessional ecológica das espécies. Para tanto, empregou-se o método de amostragem de área fixa, sendo distribuídas 16 parcelas de 600 m2, de forma sistemática no campo. Todos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm tiveram suas alturas totais medidas de forma direta. As árvores passaram por processo de identificação botânica e classificação quanto ao grupo ecológico. A análise da estrutura vertical de espécies arbóreas foi feita pela distribuição do número de árvores nos estratos, utilizando-se quatro métodos: Método 1 - Souza (1990), Método 2 - Souza et al. (2003), Método 3 - IUFRO, e Método 4 - Calegário et al. (1994). Os resultados das classificações obtidas foram comparados à classificação sucessional das espécies, de acordo com os grupos ecológicos a que pertencem. O Método 1 não permitiu análise detalhada sobre o comportamento das espécies no estrato II por apresentar tendências fortes em concentrar um maior número de indivíduos no referido estrato, já o Método 2 permitiu um maior detalhamento. O Método 3 minimizou o problema encontrado no Método 1, porém, a mudança da altura dominante da amostragem pode mudar toda a discussão, demonstrando fragilidade do método. O Método 4 não trouxe bons resultados para a estratificação da floresta em estudo, pois a dividiu em apenas dois estratos de altura total.