Germinação e vigor de sementes de Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul. var. ferrea submetidas a diferentes regimes de luz e temperaturas - Lima, Maria de Lourdes dos Santos; Alves, Edna Ursulino; Araújo, Luciana Rodrigues; Freire, Eliane da Silva; Alves, Magnólia Martins; Silva, Bruno Ferreira da (Ciência Florestal, 2019)
Caesalpinia ferrea Mart. ex. Tul. var. ferrea é uma arbórea da família Fabaceae recomendada na ornamentação de parques, praças, jardins centrais de avenidas, vias públicas e estacionamentos. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a germinação e o vigor de suas sementes quando submetidas a diferentes condições de luz e temperaturas. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB, com sementes de Caesalpinia ferrea submetidas aos seguintes tratamentos: regime de luz branca, verde, vermelha, vermelho distante e escura (ausência de luz), nas temperaturas de 25 e 30°C constantes e 20-30°C alternada. As características avaliadas foram a germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, bem como comprimento e massa seca de plântulas. A germinação das sementes de Caesalpinia ferrea é favorecida pela temperatura alternada de 20-30°C e não é influenciada pelos regimes de luz, sendo a espécie fotoblástica neutra.