A seleção fenotípica de pequizeiros (Caryocar brasiliense Cambess.) com base em características relacionadas à produção de frutos em diferentes safras - Aquino, Fabiana de Gois; Fonseca, Carlos Eduardo Lazarini da; Santos, Amanda Karla Ribeiro dos (Ciência Florestal, 2026)
O objetivo do estudo foi aumentar a eficiência da seleção fenotípica de genótipos promissores para a produção de frutos e pirênios de pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.), considerando informações em diferentes safras. Foram avaliados o número de frutos, o número de pirênios e o número de pirênios por fruto em 56 genótipos ao longo de quatro safras (2020-2023), em um plantio experimental estabelecido em 1999, no Distrito Federal. Foram registrados: a produção anual de frutos; a altura total da planta, o diâmetro na base do tronco e a área da copa. A análise de variância (ANOVA) foi aplicada para avaliar as diferenças na produção de frutos entre anos, genótipos e quadrantes ao nível de significância de 5%. Estimaram-se os índices de repetibilidade (r) para as características relacionadas à produção, bem como o número de anos necessários para uma avaliação fenotípica eficiente. Houve alta variabilidade na produção de frutos, tanto entre os genótipos quanto entre os anos. Quatro genótipos se destacaram pelo alto potencial produtivo. A estimativa indicou que seriam necessários três anos para alcançar uma acurácia de 0,80 e quatro anos para 0,85. Embora a contagem de frutos por quadrantes tenha apresentado baixa acurácia para genótipos individuais, mostrou-se útil para estimativas de produção total, especialmente ao se avaliar um conjunto de genótipos. A área da copa apresentou correlação significativa com a produção de frutos.