Óleos essenciais no controle “in vitro” de fungos causadores de podridão de raizes e cancro do tronco - Caruso, Rafaela Gonçalves; Cunha, Lucas Gonçalves da; Busanello, Bianca da Silva; Quevedo, Alexsandra Cezimbra; Saldanha, Mateus Alves; Savian, Lucas Graciolli; Muniz, Marlove Fátima Brião (Ciência Florestal, 2025)
O controle de doenças ocasionadas por patógenos fúngicos é frequentemente realizado com o uso de produtos químicos. No entanto, alternativas que causem menor impacto ambiental devem ser estudadas. Desta forma, têm-se como possibilidade a utilização dos óleos essenciais (OE’s), que apresentam potencial para controle de doenças em plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro, os efeitos de diferentes concentrações dos óleos essenciais de Hesperozygis ringens (Benth.) Epling e Ocimum gratissimum L. no desenvolvimento dos fungos Fusarium oxysporum e Fusarium solani (causadores de podridão-de-raízes) e Neofusicoccum parvum e Pseudofusicoccum kimberleyense (causadores do cancro do tronco). Para tanto, os fungos foram repicados para meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA), enriquecido com três concentrações de cada um dos OE’s previamente diluídos em etanol. As placas foram incubadas em câmara do tipo B.O.D. (25 °C, 12h fotoperíodo), por sete dias. Ao final do período de incubação, foram avaliados o crescimento micelial, esporulação, dimensão e número de conídios. Com base nos diâmetros das colônias ao sétimo dia, foi calculado o percentual de inibição do crescimento micelial. Na concentração de 1,00 μL. mL-1 o óleo essencial de Ocimum gratissimum reduziu significativamente o diâmetro final, juntamente com esporulação das colônias fúngicas dos isolados. O óleo essencial de Hesperozygis ringens também controlou de forma efetiva os patógenos. Foi observada inibição do crescimento micelial em todas as concentrações avaliadas, comprovando eficiência da utilização dos OE’s na redução do crescimento das colônias fúngicas. Conclui-se que os óleos essenciais de Ocimum gratissimum e Hesperozygis ringens apresentam atividade antifúngica frente aos fungos Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Neofusicoccum parvum e Pseudofusicoccum kimberleyense.