Incorporação de nanoestruturas de lignina em adesivo cardanol-formaldeído para a produção de painéis compensados - Magalhães, Maria Rita Ramos; Batista, Felipe Gomes; Furtini, Ana Carolina Corrêa; Mendes, Lourival Marin; Guimarães Junior, José Benedito (Ciência Florestal, 2025)
O uso de matérias-primas não renováveis tem gerado preocupações ambientais, incentivando a busca por alternativas sustentáveis. Este estudo investiga o uso do cardanol e lignina na produção de adesivos para painéis compensados. O cardanol, rico em compostos fenólicos, foi utilizado para sintetizar resinas cardanol-formaldeído, enquanto a lignina foi incorporada como nanoestrutura para melhorar as propriedades adesivas. Painéis de Pinus sp. foram produzidos com diferentes concentrações de nanoestruturas e suas propriedades físicas, mecânicas e acústicas foram avaliadas. Os resultados mostraram que os painéis com adição de nanoestrutura de lignina apresentaram maior desempenho em termos de resistência mecânica, como aumento significativo no cisalhamento na linha de cola, MOE e MOR, além de melhorar o isolamento acústico, apesar de não diferirem significativamente a densidade, umidade e absorção de água. Isso indica que o cardanol, em conjunto com nanoestruturas de lignina, pode representar uma solução viável para a produção de adesivos ecológicos, equilibrando desempenho técnico e sustentabilidade.