Avaliações da fabricação de lápis a partir de resíduos de madeira termicamente modificada - Görgün, Hızır Volkan; Erkut, Erman; Ünsal, Öner; Candan, Zeki; Yusufoğlu, Yusuf (Ciência Florestal, 2026)
Este estudo avaliou a viabilidade do uso de resíduos de madeira termicamente modificados na produção de lápis, destacando benefícios como estabilidade dimensional, escurecimento natural e sustentabilidade ambiental. Neste contexto, foram utilizados resíduos de produção de madeira termicamente modificados, provenientes principalmente do processo de corte em comprimento e de dimensões maiores das ripas utilizadas na fabricação de lápis. A produção e o desempenho de lápis de quatro espécies foram investigados: pinheiro-silvestre (Pinus sylvestris), freixo (Fraxinus spp.), ayous (Triplochiton scleroxylon) e irocô (Chlorophora excelsa). Inicialmente, a produção de lápis com ripas termicamente modificadas foi testada em uma linha de produção comercial. Os resultados mostraram que os lápis podem ser produzidos a partir de freixo e irocô modificados, com ajustes de usinagem. Em seguida, a qualidade dos lápis produzidos foi testada de acordo com normas nacionais, internacionais e de mercado. Os lápis passaram com sucesso nos testes de condicionamento e, principalmente, nos testes mecânicos (quebra da mina e queda livre), embora o processo de modificação térmica geralmente diminua a resistência mecânica. Devido à sua estrutura rígida, os lápis de freixo apresentaram resultados insuficientes nos testes de afiação. No entanto, melhores resultados poderiam ser obtidos com apontadores mecânicos. De modo geral, os resultados indicaram que as madeiras estudadas atendem aos requisitos de qualidade, com potencial para reduzir custos e atrair consumidores interessados em produtos naturais. Isso porque a impregnação com parafina para conferir estabilidade e escurecimento com produtos químicos será eliminada na produção de lápis a partir de madeiras termicamente modificadas.