Produto à base de algas na qualidade de sementes de Mimosa verrucosa Benth - Souza, Mirelly Coêlho de; Oliveira, Ana Cecília da Rocha; Silva, Severino Moreira da; Carvalho Neto, Severino de; Silva, Clint Wayne Araújo da; Silva, Lucy Gleide da; Silva, Hilderlande Florêncio da; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Ciência Florestal, 2026)
Este estudo avaliou os efeitos do tratamento de sementes de Mimosa verrucosa Benth com um produto à base de algas contendo laminarina na qualidade sanitária e fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido em laboratório e casa de vegetação, utilizando Vacciplant® (1,7; 3,3; 5,0; 6,7 mL.L⁻¹); controle com água destilada esterilizada e fungicida Captana. Foram analisadas a incidência de fungos, germinação, emergência, crescimento e massa seca das plântulas. A incidência deu-se pela detecção e identificação de fungos. Para a qualidade fisiológica analisou-se o percentual; primeira contagem e índice de velocidade de germinação e da emergência. O tratamento reduziu Penicillium sp., Fusarium sp., Cladosporium sp. e Aspergillus sp.. Não houve diferenças significativas na porcentagem e velocidade de germinação, mas a concentração de 3,3 mL.L⁻¹ aumentou a massa seca da raiz. A dose de 6,7 mL.L⁻¹ promoveu maior emergência e velocidade na primeira contagem. Já 3,3 e 5,0 mL.L⁻¹ favoreceram o comprimento e acúmulo de massa seca das raízes. O produto à base de algas favoreceu o crescimento inicial das plântulas, o acúmulo de massa seca e acelerou a emergência, destacando-se como uma alternativa promissora para o tratamento de sementes de Mimosa verrucosa Benth.