Pigmentos fotossintéticos em clones de seringueira sob ataque de oídio - Gonzalez, Gisely Cristina; Cataneo, Ana Catarina; Fiori, Maira dos Santos; Silva, Giselaine de Souza e; Mischan, Martha Maria; Furtado, Edson Luis (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810561 A seringueira [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Müell. Arg.] pode ser afetada pela ocorrência do fungo Oidium heveae, causador de uma das mais importantes doenças da seringueira, o oídio. Este trabalho teve o objetivo de conhecer alterações nos pigmentos fotossintéticos, um indicador de estresse oxidativo, em mudas de três clones de Hevea brasiliensis, RRIM600, GT1 e PR255, sob infecção por Oidium heveae. O experimento foi conduzido em ambiente aberto sob condições fotoperiódicas naturais e no início do período experimental, as plantas de seringueira que seriam infectadas foram pulverizadas com uma suspensão aquosa contendo Oidium heveae na concentração de 16 x 104 conídios mL-1. No dia da inoculação e após 48, 96 144 e 192 h, foram coletadas amostras foliares para determinação dos pigmentos fotossintéticos. Degradação nos pigmentos fotossintéticos no período de infecção foi observada nos clones de seringueira estudados; portanto, houve estresse oxidativo nos clones de seringueira. Não foi identificado material genético promissor para trabalhos de melhoramento genético visando à tolerância ao estresse por Oidium heveae.