Pastas estimulantes em sistemas de resinagem de Pinus elliottii var. elliottii - Fusatto, André Luiz Marretto; Castro, Paulo Roberto de Camargo e; Cato, Stella Consorte; Brito, José Otávio (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810559 A utilização de pastas estimulantes tem por finalidade aumentar a taxa de fluxo de resina e o seu tempo de duração. No Horto Florestal de Itatinga - SP, 159 árvores de Pinus elliottii var. elliottii foram submetidas a tratamentos com 5 pastas estimulantes, Pasta Vermelha Alchem, Pasta com Ethephon Planebrás, Pasta Preta Resinas Brasil, Pasta Vermelha Eldorado e Pasta Teste (Paraquat + Ethephon) sendo comparadas ao Controle (Pasta Preta Planebrás). Foram realizadas explotações quinzenais e coletas trimestrais (do resultado de 5 estrias), determinando-se o peso de resina das árvores durante 2,5 anos. A aplicação de pastas estimulantes com ethephon não mostrou vantagem sobre aplicação de pastas sem ethephon. As pastas estimulantes aplicadas diferiram nas pesagens realizadas. Nos tratamentos efetuados, a porcentagem de breu variou de 71,33% a 76,56% e a terebintina entre 10,37% a 13,78%. O teor de alfa-pineno variou de 37,70% a 53,31%, sendo que o de beta-pineno de 34,34% a 50,41%.