Desdobro de Eucalyptus grandis com motosserra, Parte 1 – Análise do desempenho operacional - Batista, Djeison Cesar; Corteletti, Rafael Bridi; Hegedus, Clovis Eduardo Nunes; Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810558 O objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho operacional do desdobro de Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden com motosserra, no contexto da utilização em pequena escala, utilizando-se como ferramentas de avaliação operacional do desdobro com motosserra foi satisfatório, com rendimento e eficiência operacional médios de 58,5% e diamétricas: 20,0-25,9 cm, 26,0-28,9 cm, 29,0-31,9 cm, 32,0-34,9 cm e 35,0-41,0 cm. O desempenho operacional do desdobro com motosserra foi satisfatório, com rendimento e eficiência médios de 58,5% e 0,55 m³/operário/h, respectivamente. No entanto, a viabilidade dessa técnica está restrita a sua utilização em pequena escala e ao padrão de qualidade exigido, da maneira como tem sido utilizada atualmente por pequenos produtores rurais. A classe diamétrica 3 (29,0-31,9 cm) apresentou o melhor rendimento, de 66,6%, pois foi aquela em que houve a melhor adequação do modelo de corte, ou seja, melhor relação entre diâmetro das toras e produtos gerados. Sugere-se para pesquisas futuras o desenvolvimento de modelos de corte específicos para cada classe diamétrica, além da redução da amplitude das classes, visando-se aumentar o rendimento em madeira serrada. De modo geral, o aumento do diâmetro das toras resulta em aumento da eficiência operacional. O tempo médio gasto por operação foi o mesmo para as classes 3, 4 e 5, demonstrando que a última apresentou a melhor eficiência operacional (0,82 m³/operador/h.).