Competitividade do Brasil e Canadá no mercado de madeira serrada de coníferas - Almeida, Alexandre Nascimento de; Silva, João Carlos Garzel Leodoro da; Angelo, Humberto (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810555 A sobrevivência das empresas em um cenário de globalização acelerada e concorrência crescente depende dos seus graus de competitividade. Para a conquista de competitividade, não basta apenas fazer as coisas certas, é preciso fazer melhor que os concorrentes, neste aspecto, a busca pela comparação aos melhores padrões mundiais torna-se fundamental para o aprimoramento de práticas industriais e comerciais. Em relação à produção de madeira serrada, o Canadá é um grande exemplo mundial e, portanto, bom parâmetro para comparação. O objetivo desse trabalho foi o de comparar e explicar a competitividade entre o Brasil e Canadá para o mercado de madeira serrada de coníferas. Para tanto, utilizaram-se as metodologias: Índice de Vantagem Comparativa Revelada e Análise de Regressão para comparação e explicação da competitividade, respectivamente. Os resultados indicaram que, além do Canadá ser mais competitivo que o Brasil, a competitividade brasileira no mercado de madeira serrada de coníferas é mais dependente da taxa de câmbio.