Domesticação da paisagem em bracatingais de assentamentos rurais no noroeste do planalto catarinense - Steenbock, Walter; Reis, Maurício Sedrez dos (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810554 O manejo da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) é prática comum em assentamentos rurais da região noroeste do planalto catarinense, constituindo-se em uma das principais atividades de geração de renda. Neste trabalho, buscou-se resgatar os parâmetros considerados importantes para este manejo, utilizando métodos de diagnóstico participativo em oficinas comunitárias junto a agricultores de assentamentos dos municípios de Calmon e Matos Costa. Os resultados apontam a existência de um número significativo de intervenções intencionais para a formação e manejo dos bracatingais, as quais indicam que estas formações são paisagens fortemente manejadas, mais próximas à condição de artefatos humanos do que de florestas propriamente nativas. Estas características deveriam ser consideradas na elaboração de instrumentos legais relativos a este manejo.