Sobrevivência e crescimento de mudas de regeneração natural de Astronium gracile Engl. em clareiras causadas por exploração florestal na Amazônia brasileira - Quadros, Larissa Corrêa Lopes; Carvalho, João Olegário Pereira de; Gomes, Jaqueline Macêdo; Taffarel, Marisol; Fernandes Silva, Joice Carolina (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810552 Avaliou-se a sobrevivência e o crescimento em altura de indivíduos da regeneração natural de Astronium gracile Engl., em diferentes tamanhos de clareiras ocasionadas pela exploração florestal no município de Paragominas, Pará. As mudas de Astronium gracile foram selecionadas aleatoriamente nas clareiras. As medições foram feitas nos anos de 2005, 2006, 2008 e 2010. As clareiras foram classificadas em pequenas (200 - 400 m²), médias (401 - 600 m²) e grandes (> 600 m²). As mudas de regeneração natural de Astronium gracile, espécie considerada tolerante à sombra, se beneficiaram da abertura de clareiras, principalmente das maiores, para crescer em altura e para sobreviver, demonstrando potencial para uso em sistemas silviculturais, visando aumentar o valor comercial da floresta para futuras colheitas de madeira.