Associação do tanino ao licor pirolenhoso como preservante natural para a madeira de Eucalyptus sp. - Moraes, Thatiele Pereira Eufrazio de; Marchesan, Raquel; Saraiva, Karolayne Ferreira; Almeida, Vanessa Coelho; Dionísio, Luiz Fernandes Silva; Fortes, Rodrigo Araújo; Carvalho, Adriano dos Guimarães de; Moraes, Cristiano Bueno; Oliveira, Wagner Ferreira Coelho de; Carvalho, Douglas Edson; Souza, Danival José de (Ciência Florestal, 2025)
Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial uso do tanino e do licor pirolenhoso como preservativo natural da madeira de Eucalyptus sp. em exposição ao solo em um campo de apodrecimento durante um período de 120 dias. Foram abatidas três árvores com cerca de 10 anos, das quais foram retiradas toras e confeccionados os corpos de prova para aplicação de 4 tratamentos (testemunha, licor pirolenhoso, licor e tanino e borato de cobre cromatado). Foram realizadas análises químicas e de perda de massa; penetração, retenção e lixiviação do preservativo, classificação visual dos corpos de prova e ensaios de flexão estática. Os corpos de prova foram instalados em campo de apodrecimento e posteriormente coletados para as análises e determinação das propriedades. As análises da densidade aparente a 12% de umidade, resistência à flexão, solubilidade em hidróxido de sódio, absorção do preservativo e solubilidade em água fria demonstraram que houve interação entre os fatores e diferenças estatísticas entre e dentro dos tratamentos. Concluiu-se que o tratamento de Eucalyptus sp. com licor pirolenhoso e tanino, em comparação à testemunha e às madeiras tratadas apenas com licor pirolenhoso, foi eficiente principalmente para a propriedade de resistência à flexão estática e densidade aparente a 12% de umidade, mostrando-se um potencial produto preservativo.