Validação de um modelo espacial para a estimativa da biomassa e do armazenamento de carbono no eixo limpo dos manguezais do Golfo do México - Díaz, Baltazar Sánchez; Sánchez, Ángel Sol (Ciência Florestal, 2025)
Os manguezais são ecossistemas costeiros tropicais e subtropicais que desempenham um papel crucial na proteção contra a erosão e o aumento do nível do mar, além de serem importantes na mitigação das mudanças climáticas, armazenando grandes quantidades de biomassa e carbono. Estimar a biomassa e o armazenamento de carbono em manguezais, usando métodos de campo e de sensoriamento remoto. Foi realizado um inventário em 24 locais de monitoramento dentro da UMA, cada um com parcelas de 30 x 10 m. As variáveis dasométricas, como o diâmetro à altura do peito e a altura da árvore, foram medidas usando fitas métricas e altímetros. A biomassa foi estimada usando equações alométricas específicas para cada espécie de mangue, e o conteúdo de carbono foi calculado usando um fator de conversão de biomassa para carbono de 0,48. O índice de vegetação NDVI, obtido de imagens do satélite Sentinel 2A, foi usado para avaliar a saúde da vegetação nos diferentes locais. No local 3, a L. racemosa apresentou a maior média de biomassa acima do solo (127,08 Mg ha-1), enquanto o local 18 apresentou a menor (8,18 Mg ha-1). Para A. germinans, o local 7 apresentou a maior biomassa (129,03 Mg ha-1) e o local 5, a menor (4,23 Mg ha-1). Para R. mangle, o local 21 teve uma biomassa média acima do solo de 53,88 Mg ha-1. Os valores de NDVI variaram de 0,68 a 0,88, sendo mais altos em áreas de crescimento robusto e mais baixos em áreas com vegetação menos desenvolvida. O estudo valida um modelo espacial para estimar a biomassa e o armazenamento de carbono em manguezais no Golfo do México, demonstrando a eficácia das equações alométricas e o uso do NDVI como uma ferramenta para avaliar a saúde do ecossistema.